+7 (928)986-00-22
Махачкала, ул. Шоссе Аэропорта (Каммаева), 13/4
Без выходных, с 9:00 до 20:00
Гингивит

 

Мы рады привествовать вас на сайте стоматолагической клиники

"ЭЛИТ-ДЕНТ" 

Полезные советы

Без осмотра, просто глядя на вашу улыбку, стоматолог может уверенно сказать, пользуетесь ли вы зубной нитью. И узнает он это не по крошкам пищи в зубах, а по цвету десен. Потому что они воспаляются, если не вычищать остатки еды. Поэтому пользуйтесь зубной нитью хотя бы раз в день.

Кофе с сахаром, который вы цедите маленькими глотками в течение длительного времени, разрушает эмаль сильнее, чем кусок торта, который вы едите пять минут. Выход? Кофе без сахара или чашка кофе, выпитая в один присест. И почистить зубы.

 Сломался зуб и после этого не больно? «Пока не буду спешить к врачу», — решаете вы и оказываетесь неправы. Очень быстро вы можете заработать пульпит, который при неблагоприятном стечении обстоятельств приведет к распространению инфекции через носовые пазухи по всему организму. Маленькая трещина приведет к большим проблемам. Это случается редко, но где гарантия, что это не ваш случай?

Гингивит

Как проявляется гингивит, и почему он возникает?

 

При поверхностном воспалении десны (если в процесс вовлечены только мягкие ткани десны) мы имеем дело с гингивитом. Воспаление может возникнуть в области 1 — 2 зубов (локальный гингивит) или всех зубов (генерализованный гингивит).

 

Воспаление десны обычно начинается с ее повреждения, например, при еде, чистке зубов, при неправильно наложенной пломбе или коронке, химическом ожоге. В этом случае в травмированную десну проникают болезнетворные микроорганизмы и усиливают воспалительную реакцию. Наличие мягкого зубного налета, зубного камня, плохая гигиена полости рта являются обязательными условиями, а очень часто и самостоятельной причиной возникновения и поддержания заболевания.

 

Часто гингивит наблюдается у людей с неправильными видами прикуса, при скученности зубов и их неправильном положении. Короткая уздечка верхней и нижней губы — это тоже фактор риска заболевания пародонта.

 

Важную роль играет курение (возникает спазм кровеносных сосудов, ухудшается питание десны), снижение защитных сил организма (иммунодефицит), недостаток витамина С и другие факторы риска.

 

В острой стадии процесса обычно отмечаются боль, жжение, отек десневого края, кровоточивость при чистке зубов. Если причина болезни не устранена, то острый гингивит переходит в хроническую форму, которая сама по себе, без лечения, не проходит. В этом случае десна синеет, периодически кровоточит при чистке зубов и приеме пищи. Появляется неприятный запах изо рта.

 

Тяжелые формы гингивита, например язвенный гингивит, наблюдаются при тяжелых общих заболеваниях организма. Например, при сахарном диабете или серьезном иммунодефицитном заболевании. В этом случае повышается температура, на десне грязно-серого цвета появляются болезненные язвочки, покрытые пленкой, ухудшается общее самочувствие.

 

При гингивите зубы остаются устойчивыми, так как процесс не проникает в глубь пародонта, не образуется так называемый пародонтальный карман и не происходит растворения костной ткани лунки зуба.

 

 

Могут ли возникнуть последствия, если гингивит не лечить?

 

 

Если вовремя не провести лечение десен, гингивит перейдет в пародонтит. Это гораздо более серьезное и опасное заболевание, нежели гингивит. Часто оно становится необратимым, так как при пародонтите поражаются и разрушаются глубокие ткани пародонта — связки зуба и костная ткань челюсти.