+7 (928)986-00-22
Махачкала, ул. Шоссе Аэропорта (Каммаева), 13/4
Без выходных, с 9:00 до 20:00
Пародонтит

 

Мы рады привествовать вас на сайте стоматолагической клиники

"ЭЛИТ-ДЕНТ" 

Полезные советы

Без осмотра, просто глядя на вашу улыбку, стоматолог может уверенно сказать, пользуетесь ли вы зубной нитью. И узнает он это не по крошкам пищи в зубах, а по цвету десен. Потому что они воспаляются, если не вычищать остатки еды. Поэтому пользуйтесь зубной нитью хотя бы раз в день.

Кофе с сахаром, который вы цедите маленькими глотками в течение длительного времени, разрушает эмаль сильнее, чем кусок торта, который вы едите пять минут. Выход? Кофе без сахара или чашка кофе, выпитая в один присест. И почистить зубы.

 Сломался зуб и после этого не больно? «Пока не буду спешить к врачу», — решаете вы и оказываетесь неправы. Очень быстро вы можете заработать пульпит, который при неблагоприятном стечении обстоятельств приведет к распространению инфекции через носовые пазухи по всему организму. Маленькая трещина приведет к большим проблемам. Это случается редко, но где гарантия, что это не ваш случай?

Пародонтит

Пародонтит

 

Итак пародонтит - это воспалительное поражение тканей пародонта, которое сопровождается убылью костной ткани вокруг зубов, подвижностью зубов, изменением их положения в зубном ряду.

 

 

Какие факторы способствуют развитию пародонтита?

 

Причины возникновения пародонтита те же, что и у гингивита. Часто пародонтит присоединяется к хроническому гингивиту. Если сохраняется травмирующий фактор, в поврежденной десне активно продолжают размножаться микроорганизмы. Их токсины и ферменты разрушают десну все глубже и глубже.

 

В результате нарушается соединение десны с зубом (дно зубодесневой бороздки) — очень важное защитное образование, предохраняющее связки зуба и кость от инфекции. Возникает пародонтальный карман, и теперь бактерии, зубной налет и т.д. устремляются в глубь пародонта — вот здесь и начинается пародонтит. Далее происходит постепенное разрушение связок зуба, раплавляется костная ткань.

 

Пародонтит может протекать остро и хронически. Обычно острый пародонтит возникает при глубокой сильной травме десны (например, длинной искусственной коронкой, зубочисткой). В этом случае может сразу нарушаться зубодесневое соединение — гингивит и пародонтит возникают одновременно.

 

Генерализованный пародонтит характерен для серьезных общих заболеваний организма — сахарный диабет, другие эндокринные заболевания, лучевая болезнь, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Вылечить такой пародонтит без общего лечения основного заболевания практически невозможно.

 

При хроническом процессе болезненные ощущения и отек выражены не так сильно, как при остром пародонтите, происходит увеличение количества зубного камня и мягкого налета, усиливается неприятный запах изо рта, десна начинает оседать, оголяя шейку зуба, появляется чувствительность зубов на холодное, горячее, кислое и соленое. Появляется подвижность зуба, сначала незаметная, но неуклонно усиливающаяся.

 

Часто наблюдается нагноение пародонтальных карманов. Гной выделяется из-под десны при надавливании на десневой край пальцем. Иногда, при отсутствии оттока гноя, возникают пародонтальные микроабсцессы — в этом случае пациенту уже требуется хирургическая операция.

 

Пародонтит может стать одной из причин некоторых общих заболеваний. В зубном налете часто обнаруживают микроорганизм, вызывающий язву желудка. Другие бактерии, живущие в зубном налете, могут приводить к образованию микротромбов (сгустков крови). Проникая в кровь (при кровоточивости десен), они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Попадание в кровь микроорганизмов может приводить к возникновению септического эндокардита. Есть сведения о взаимосвязи хронических заболеваний зубов и пародонта с поражением почек. Помните, что очаг хронической инфекции в полости рта — это входные ворота для болезнетворных бактерий в организм.